Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Система управления охраной труда на современном этапе

27.04.2010 Система управления охраной труда представляет собой часть общей системы управления (менеджмента) организации, обеспечивающая управление рисками в области охраны здоровья и безопасности труда. Данная система необходима  для защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов и недопущения производственно обусловленных травм, недомоганий, заболеваний, инцидентов и смертей.
Система управления охраной труда рассматривается в качестве основного компонента создания здоровых и благоприятных условий на производстве, и поэтому необходимо, чтобы   она была интегрирована с управлением производством в единое и неразрывное целое/1/. Для достижения  этих требований  разрабатываются  и совершенствуются уже имеющиеся системы управления.
Конечно,  необходим комплексный подход, который будет включать ряд элементов, а именно политика, организация, планирование, оценка, управление, действия по совершенствованию, информация о риске.  Одним из наиболее важных компонентов  системы управления, на мой взгляд, является чётко сформулированная политика, которая должна соответствовать характеру и масштабам рисков  в организации, включать обязательства по постоянному совершенствованию, и что немаловажно, периодически подвергаться анализу. От своевременно реализованной политики во многом зависит и результат работы, чтобы предотвращение рисков возникновения профессиональных заболеваний,  травм, несчастных случаев превратилось в каждодневную  практику.
Необходимо таким образом организовать работу на производстве, чтобы предусматривать эффективные мероприятия по определению, устранению и контролю производственно обусловленных опасных и вредных факторов и рисков и способствовать поддержанию здоровья на работе/2/.
Важным  направлением в СУОТ является в оперативном порядке определять и оценивать опасные и вредные факторы и риски. Предупредительные и контрольные меры должны осуществляться в порядке приоритета:
-    устранение опасного или вредного производственного фактора (риска);
-    контроль опасного или вредного производственного фактора (риска) в его источнике, путем использования методов инженерного контроля или организационных мер;
-    снижение опасного или вредного производственного фактора (риска) до минимума путем проектирования безопасных систем труда, включающих меры административного контроля;
-    там, где остаточные опасные или вредные производственные факторы (риски) не могут быть проконтролированы коллективными мерами, работодатель должен бесплатно предоставлять надлежащие средства индивидуальной защиты, включая спецодежду, и принять меры по обеспечению их использования и технического обслуживания.
Управление профессиональными рисками (оценка, устранение опасностей, контроль) является только частью всей системы управления охраной труда и будет результативно только в случае реализации всех элементов системы.
Обеспечение охраны труда в организации является весьма сложным и трудоёмким процессом, который требует постоянной, каждодневной работы, выполнение которой необходимо, чтобы   рабочие места были безопасными.




1.    Карнаух Н. Н. Современный взгляд на систему управления // Справочник специалиста по охране труда. - 2007. - №4. - с. 12.
2.     Осипов В.И. Инициативы по охране труда в масштабе отрасли. Какими путями идти? Размышления специалиста // Охрана труда. Информационный выпуск. - 2007 - № 8. -с.61.


Количество показов: 1471
Автор:  Жолобова М.В.
Количество комментариев:  2
Рейтинг:  3.85

Возврат к списку


Материалы по теме:

  

Теги