Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Риск - неотъемлемая часть современного общества

27.04.2010 В процессе трудовой деятельности на работающего воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказать негативное влияние на здоровье. Не представляет сомнений и тот факт, что полное исключение из производственной среды неблагоприятных факторов невозможно. Это практически невыполнимо даже в тех производствах, где внедрены передовой технологический процесс, современное оборудование и для которых присуще высокая культура производства, отличное медицинское обслуживание.  Это и есть риск- риск получить травму, профессиональное заболевание или же возможность происшествия несчастного случая.
В  межгосударственном стандарте ГОСТ 12.0.230-2007 риск трактуется как сочетание вероятности возникновения в процессе трудовой деятельности опасного события, тяжести травмы или другого ущерба для здоровья человека, вызванного этим событием.  На  современном этапе развития общества невозможно свести к нулю  вероятность наступления конкретного опасного события и его последствий. /1/ Профессиональный риск в процессе трудовой деятельности является неотъемлемой частью любого рабочего места, невозможно полностью его исключить. И поэтому  постепенно на смену концепции абсолютной безопасности, которая в течение многих десятилетий бытовала в нашей стране приходит новая концепция приемлемого риска, которая на сегодняшний день является наиболее актуальной.
Концепция абсолютной безопасности, на которой основан процесс аттестации рабочих мест и соответственно процесс оценки травмобезопасности предполагает, что после устранения всех нарушений установленных требований безопасности риск получения травмы работником будет полностью исключен. /2/ Но достигнуть такого состояния невозможно поскольку необходимы постоянные денежные вливания, которые на определённом этапе не будут себя оправдывать и как следствие окажутся не эффективными.
Для того чтобы перейти к концепции приемлемого риска необходимо  всего лишь согласиться с тем, что не следует стремиться к абсолютной безопасности, достаточно «договориться» о взаимоприемлемом уровне допустимого риска, а там, где этот уровень все равно оказывается выше допустимого (шахтеры, спасатели, испытатели и др.), работник должен быть с риском ознакомлен и иметь право добровольно этот риск принять. Да, риск неотъемлемая часть нашей жизни.
Несмотря на все отрицательные факторы, которые несёт в себе риск можно найти и нечто положительное в нём.  Он заставляет совершенствовать технологический процесс, развивать новые отрасли и направления производства, разрабатывать новые технологические регламенты и требования безопасности и, в конечном счёте, способствует научному и технологическому прогрессу. /3/
Не подвергается сомнению  и тот факт, что с риском необходимо «бороться», а для этого важно правильно  уметь оценить риск .    Возможно выделение следующих этапов в идентификации рисков.
1.    Выявление всех вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте.
2.    Идентификация нежелательного события, связанного с выявленным вредным или опасным производственным фактором. Необходимо учесть все варианты развития и предугадать все возможные последствия.
3.    Оценить вероятность наступления нежелательного события.
4.    Оценить величину потенциального ущерба, связанного с наступлением нежелательного события.
5.    Вычислить риск, путём нахождения произведения вероятности наступления нежелательного события и величины потенциального ущерба.
6.    Оценить допустимый риск, с учётом требований нормативно- правовой документации.
7.    И наконец, оценить риск, связанный с влиянием конкретного вредного или опасного производственного фактора.
Конечно, невозможно свести  вероятность возникновения нежелательного события к нулю, но необходимо к этому стремиться и использовать все имеющиеся ресурсы и возможности.


1. В.А. Девисилов. Безопасность в техносфере / Безопасность в техносфере - 2006 -№ 1-е. 5.
2. А.Г. Федорец.Управление рисками: от оценки травмобезопасности к оценке травмоопасности. Безопасность в техносфере, №2 (март – апрель), 2009
3. A.M. Един. Об источниках и управлением рисками / Охрана труда - 2006 - № 8 -с. 32-34.

Количество показов: 1436
Автор:  Жолобова М.В.
Количество комментариев:  3
Рейтинг:  3.85

Возврат к списку


Материалы по теме:

  

Теги